mercoledì 19 settembre 2012

SAPONE DI HALLOWEEN (Maria Flavia O.)

FORMULA
  • 150 g di succo di carote (home-made*)
  • 150 g di acqua distillata
  • 10   g di sodio citrato
  • 10   g di sale da cucina
  • 133 g di soda caustica (sconto 5%)
  • 600 g olio d'oliva 
  • 100 g olio di cocco
  • 50   g olio di ricino
  • 150 g olio di carote (oleolito home-made in olio di girasole)
  • 50   g burro di cacao
  • 5   ml di olio essenziale benzoino
  • 5   ml di olio essenziale bergamotto
  • 10  ml di olio essenziale arancio dolce
A nastro:
  • 50  g olio di mandorle
Amalgamato con:
  • un cucchiaino e mezzo dei seguenti coloranti: 
  • una punta di curcuma
  • una punta di ossido giallo
  • una puntina di ossido marrone
  • una punta di ossido di zinco
BUONA SAPONATA
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si inserisce il sodio citrato nell'acqua demineralizzata e succo di carote già pesati, si fa sciogliere tutto. Si inserisce il sale e si fa sciogliere tutto. Si inserisce la soda mescolando e si lascia raffreddare.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Aggiungere gli oli essenziali e si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiunge poi l'olio di mandorle precedentemente miscelato con i coloranti e si versa tutto negli stampi. Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

*Il succo di carote l'ho ottenuto omogeneizzando 5 carote freschissime, dove ci ho aggiunto acqua distillata sino ad ottenere un composto omogeneo. Ho filtrato e lasciato colare il succo in una terrina, che poi ho pesato per prelevarne solo 150 g...quello che mi è avanzato l'ho bevuto!!!

NOTA BENE: l'olio essenziale di benzoino si diluisce benissimo solo con olio essenziale di bergamotto...quello di arancio dolce va aggiunto da solo! Questi oli essenziali li aggiungo sempre prima di versare la soluzione caustica!

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