lunedì 17 settembre 2012

SAPONE LIMONE E MORINGA (Jade R.)

FORMULA
250 gr  olio d'oliva
100 gr  olio di palma bio
25   gr  olio di ricino
25   gr  olio di riso
100 gr  olio di girasole

150 gr acqua distillata
64,03 gr soda caustica
sconto 5%
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1 cucchiaino di polvere di moringa
1 cucchiaino di scorzette di limone secche
Olio essenziale eucalipto e citronella

PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando l'olio, che viene quindi versato in una pentola; poi si mette la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiungono l'olio essenziale, la polvere di moringa e le scorze di limone. Si versa tutto negli stampi. Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

1 commento:

  1. Ciao, scusami, ma dove si trova la polvere di moringa? Grazie!

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