martedì 16 ottobre 2012

SAPONE ALLA ROSA, PATCHOULI E PERLE DI JOJOBA (Alice T.)


FORMULA
350 gr olio d'oliva
75  gr olio di palma biologico
75  gr olio di cocco
1,0 gr empatage blanc 
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150 gr acqua distillata
67,5 gr soda caustica
sconto 6%
A nastro:
Ossido rosa quanto basta
Ossido rosso quanto basta
Mica fucsia quanto basta
Perle di jojoba blu quanto basta
Olio essenziale rosa 5 ml
Olio essenziale patchouli 5 ml
Mezzo cucchiaio di amido di riso
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi. 
Si procede pesando l'olio, che viene quindi versato in una pentola; poi si mette la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene. Si aggiunge poi l'olio essenziale, si divide il sapone in tre parti e se ne colorano due con gli ossidi, uno si lascia bianco, e si aggiungono le perle di jojoba. Si mescola e si versa tutto a strati in uno stampo. Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

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