venerdì 2 novembre 2012

SAPONE BOUQUET ROSA E GERANIO (Alice T.)

FORMULA
Olio oliva 350 g
Olio cocco 125 g
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Acqua distillata 150 g
Soda caustica 69 g
( sconto del 6%)
A nastro:
Burro di karitè 25 g
Olio essenziale geranio e rosa 5 ml
Ossido rosa quanto basta
1 cucchiaio di amido
1 cucchiaio di latte in polvere
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando l'olio, che viene quindi versato in una pentola; poi si mette la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiunge poi il burro di karitè, gli oli essenziali, l'ossido, l'amido  e il latte in polvere, si mescola per amalgamare tutto e si versa tutto negli stampi. Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

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