lunedì 12 maggio 2014

SAPONE ALLE PIANTE OFFICINALI (Alice T.)


FORMULA

Soda caustica 72 g
Acqua distillata 165 g
Sconto 6%
Acido citrico 5 g
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Olio di ricino 30 g
Burro cacao 50 g
Olio extravergine d'oliva 152
Burro di karitè 90
Acido stearico 15
Olio di cocco 143
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A nastro un mix di erbe secche tritate molto finemente (rosmarino, lavanda, salvia ecc.)
Mix oli essenziali lavanda, salvia e rosmarino 5 g

PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando i grassi, che vengono messi in una pentola; poi a parte si versa l'acido citrico in acqua e si fa sciogliere bene, si aggiunge piano la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiungono poi le erbe secche e gli oli essenziali, si mescola con un cucchiaio di legno e si versa nello stampo.
Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

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