lunedì 10 ottobre 2016

SAPONE DELICATO ALLA CERA D'API E MIELE

FORMULA
Acqua distillata 380 g
Soda caustica 128,2 g
Acido citrico 10 g
Sconto 5%
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Olio d'oliva 913 g
Cera d'api non raffinata 10 g
Burro di cacao 77 g
Un cucchiaio di argilla rosa
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Olio essenziale lavanda 15 g
Olio essenziale limone 15 g
Un cucchiaio di miele

PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando i grassi, che vengono messi in una pentola; poi a parte si versa l'acido citrico in acqua e si fa sciogliere bene, si aggiunge piano la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi, si aggiunge l'argilla e si frulla bene. Poi si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiungono poi gli oli essenziali e il miele si mescola con un cucchiaio di legno e si versa negli stampi.
Infine è importante coprire con la pellicola da cucina e con una coperta. Questo sapone si sforma dopo 48 ore minimo, quindi può essere ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

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