lunedì 6 febbraio 2012

SAPONE MONTATO ALLE ARANCE CARAMELLATE (Sara S.)

FORMULA
100 g Olio di cocco
25   g Olio di ricino
325 g Olio di oliva
50   g Burro di mango
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69   g Soda
150 g Succo di arancia
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Caramello (10 g acqua e 30 g fruttosio)
1 cucchiaio amido o fecola
1 g fragranza vaniglia
1 g olio essenziale arancia
Poche gocce olio essenziale litzea
PROCEDIMENTO
Per prima cosa metto tutti gli ingredienti della ricetta sul tavolo. E' importantissimo indossare occhiali e guanti per proteggersi dal maneggiare la soda che è parecchio irritante.
Mettere la soda nel succo d'arancia.
A parte versare le fragranze nella fecola o amido.
Sciogliere gli oli a bagnomaria e raffreddarli in freezer fino alla condensa , facendo attenzione a non raffreddarli troppo (tipo 10 minuti), dobbiamo notare bene che il bordo si stia solidificando, quindi frullare un po' e poi ricongelare altri 5 minuti, poi rifrullare fino ad ad ottenere una panna montata.
Aggiungere la fecola con le fragranze e poi la soluzione caustica, frullare ancora, aggiungere il caramello e poi frullare fino a raggiungere una consistenza bella cremosa.
Mettere negli stampi. Sformare dopo 48 ore e stagionare per 2 mesi in un luogo fresco e asciutto.

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