E' buona norma dare anche una passata di alcol a 95 gradi, (tipo Alcol Buongusto), che non solo funge da batteriostatico, ma ci permette anche di avere una certa velocità nell'asciugatura dei contenitori .
Altri piccoli consigli, prima di chiudere le bottiglie degli oli bisogna controllare che non ci siano gocce sui bordi, (potrebbero far irrancidire più facilmente l'olio).
Il minipimer o le pentole per fare il sapone, così come i cucchiai ecc., POSSONO essere usate anche in cucina, ovviamente dopo una bella pulita, la soda o alcuni elementi pericolosi (acidi, silice ecc) devono essere tenuti lontani dalla cucina e con una bella etichetta di pericolo...non solo i contenitori ma anche le ciotole, i cucchiai ecc vanno disinfettati prima di usarli per i nostri lavori.
Stesso procedimento va effettuato con i contenitori di shampoo , balsami , bottigliette , vasetti ecc .
interessante,molto utile....:)
RispondiEliminaScusami ma microbiologicamente non è comunque poco? Si riescono a disinfettare solo così le attrezzature e i contenitori?
RispondiEliminaGrazie
Ciao,
Eliminano, va bene perché l'alcool è antibatterico e antisettico!
*Ele*
Abito in Olanda e qui l'alcool e' irreperibile. Posso usare l'aceto per disinfettare i contenitori usati?
RispondiEliminaTalvolta, anche se i contenitori sono perfettamente puliti, rimanere l'odore del prodotto che contenevano. E'un problema?
Grazie per i chiarimenti.
Ciao!
RispondiEliminaal posto dell'alcool si può usare la candeggina, ma non è ecobio :(
*Ele*
Ciao, sono nuova e in procinto di fare il mio primo ordine di materie prime(un inferno!),per cui chiedo scusa se vi porgerò domande stupide.L'alcol deve essere sempre quello a 95 gradi anche per disinfettare?E' sconsigliabile quello denaturato? Grazie mille :)
RispondiEliminaMari
Ciao Maria!
EliminaNessuna domanda è stupida, siamo qui per studiare insieme! L'alcol è quello, meglio evitare il denaturato. Devi usare quello per usi alimentari (liquori).
Attenta al primo ordine: non esagerare e non farti predendere dalla "ordinite", acquisti compulsivi... Devi prima capire cosa vuoi creare!
Parti da burrocacao, scrub e struccante bifasico, poi passerai alle creme!
In ogni caso meglio comprare iniziando da:
1) tre burri (karité, mango, cacao)
2) qualche olio necessario (girasole, jojoba, mandorle dolci, cocco, ricino)
3) cera d'api
4) un emulsionante (olivem 1000, per esempio)
5) un emulsionante a freddo (gelisucre... salva emulsioni mal riuscite!)
6) un gelificante (xantana)
7) oli essenziali basilari (lavanda, rosmarino, tea tree, arancio...)
8) qualche attivo (sodio ialuronato, pantenolo, tocoferolo)
9) glicerina
10) acido lattico e soluzione di soda caustica per regolare il pH
11) conservante!
Può bastare come primo ordine! :)
*Ele*
Grazie mille,gentilissima :)
EliminaCiao bellissimo blog!!!
RispondiEliminaVolevo farti una domanda.. che mi sono sempre chiesta: Dopo la passata con alcool buongusto, il contenitore va di nuovo sciacquato con acqua? Non potrebbe rimanere un odore poco gradevole?
Scusami in anticipo se è una domanda stupida.. :(
Grazie.
Ciao!
Eliminano, non va risciacquato! L'alcool evapora e non lascia nessun odore, tranquilla!
*Ele*
ciao..bellissimo blog!
RispondiEliminaciao..ho una domandina. vivo all'estero e non riesco a trovare alcol alimentare come il buongusto (assurdo! forse qui lo chiamano in un altro modo)..nel frattempo ho preso un disinfettante tipo per la pelle: ISOPROPYL ALCOHOL al 70%..può andar bene?? grazieee
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