mercoledì 31 ottobre 2012

SAPONE LATTE E MENTA (Alice T.)

FORMULA
800 gr. olio extravergine d'oliva
150 gr. olio di cocco
50  gr. olio di ricino
**********************************
300 gr. acqua distillata
136 gr. soda caustica (sconto 6%)
Al nastro: 
10 ml di olio essenziale menta
(in un cucchiaino di amido di riso)
1 cucchiaino latte in polvere
Parte chiara:
1 cucchiaino empatage blanc
Parte verde:
1 cucchiaino colorante blu
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando l'olio, che viene quindi versato in una pentola; poi si mette la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiunge poi l' olio essenziale precedentemente mescolato nell'amido, quindi si divide il sapone in 2 parti.
Mettere l'empatage blanc in una parte, e il colorante blu  dall'altra.
Mescolare bene,  versare in uno stampo a forma di tubo un po' di sapone chiaro e un po' verde, alternandoli.
Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

2 commenti:

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.