lunedì 3 dicembre 2012

RAFFINATA CALLA ODOROSA (Gabriella S.)

FORMULA
400 gr. Olio d'oliva
250 gr. Olio di cocco bio
250 gr. Olio di palma
50   gr. Burro karitè
350 gr. Acqua demineralizzata
141 gr. Idrossido di sodio (sconto - 5%)
15  gr. Sodio citrato
10  gr. Cloruro di sodio (sale da cucina)
AL NASTRO:
10  gr. di amido di mais
50  gr. di burro di karitè fuso e tiepido
40  gocce di fragranza monoi
40  gocce olio essenziale limone
30  gocce tintura madre di benzoino

Metodo a freddo - Nastro medio Temperatura di esercizio: soluzione 42°, grassi 45°. 
Fase gel sotto coperta per 12 ore poi scoperto e tenuto al caldo per 24 ore. Stagionatura 6/8 settimane

Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando l'olio, che viene quindi versato in una pentola; si inserisce il sodio citrato nell'acqua demineralizzata già pesata, e si fa sciogliere completamente.
Sciogliere anche il sale, poi si mette la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scalda leggermente l'olio e si controlla, con un termometro da cucina, che la soluzione di soda e acqua arrivi a 42° e i grassi a 45°,  usate un termometro da cucina.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (medio), (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene. Si aggiunge poi l'amido, il burro di karitè e le fragranze, si mescola e si versa tutto nello stampo.
Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

QUESTA FORMULA CI E' STATA INVIATA VIA MAIL DA UNA NOSTRA LETTRICE

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