FORMULA
450 g olio extra-vergine d'oliva
250 g olio di palma
200 g olio di cocco
50 g olio di ricino
50 g olio di mandorle dolci
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330 g acqua demineralizzata
139 g idrossido di sodio (soda caustica)
A nastro:
Olio essenziale lavanda e geranio
Olio essenziale arancio e litsea cubea
Colorato con:
2/3 di sapone colorato con diossido di titanio ed una punta di ultramarino blu.
1/3 di sapone colorato con ultramarino blu
Versato a strati nello stampo e decorato con uno stecchino.
PROCEDIMENTO
- Metodo a freddo
- Temperatura di esercizio 40 gradi
- Nastro leggerissimo
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi. Si procede pesando l'olio, che viene quindi versato in una pentola; poi si mette la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta. A questo punto si scalda leggermente l'olio e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che l'olio raggiungano i 45 gradi circa. Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), (leggerissimo), e quando lo si raggiunge, si divide il sapone in due brocche, si colora e si profuma con gli oli essenziali, si mescola, e si versa tutto negli stampi. Si decora la superficie con uno stecchino Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.
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