Benvenuti a tutti i lettori! Il Calderone Alchemico è un archivio di formule cosmetiche dermo-compatibili, detersivi ecologici per la casa e ricette culinarie vegetariane. Ricordiamo a tutti che prima di lanciarsi nell'arte dell'alchimia è necessario studiare partendo dalle basi: non dobbiamo essere cavie di noi stessi, ma sapere consapevolmente cosa si maneggia e come lo si fa per non danneggiare noi e l'ambiente! Buona lettura!
giovedì 11 luglio 2013
NOTTE STELLATA (Alice T.)
FORMULA
145 g soda caustica
10 g acido citrico
320 g acqua distillata
10 g sodio lattato
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450 g olio oliva
200 g olio di palma bio
200 g olio cocco
50 g olio girasole
50 g olio ricino
1 cucchiaino di ossido blu
Mezzo cucchiaino di mica azzurra
Mezzo cucchiaino di mica verde oceano
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A nastro:
50 g olio girasole
Briciole di sapone bianche, blu e verdi
Fragranza "dove" 5 ml
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Versare l'acido citrico in acqua e scioglierlo, poi mettere il sodio lattato, e poi la soda.
Scaldare leggermente i grassi con ossidi e miche e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che l'olio raggiungano i 40 gradi circa. Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), (leggerissimo), e quando lo si raggiunge si aggiunge la fragranza e le briciole di sapone. Si mescola, e si versa tutto nello stampo. Si decora la superficie e si ricopre il top di glitter. Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato, eventualmente timbrato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.
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