martedì 23 luglio 2013

SAPONE FRAGOLA E MARZAPANE (Alice T.)



FORMULA

330 g olio oliva
250 g olio palma biologico
220 g olio cocco
50 g burro karitè
50 g burro cacao
50 g olio ricino
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320 acqua distillata
10 sodio lattato
10 acido citrico
145 soda caustica
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A nastro:
50 g karitè
Mica strawberry due cucchiaini
Fragranza strawberry 5 ml
Fragranza marzapane 5 ml
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Resti di sapone azzurro per decorare l'interno

PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si scioglie l'acido citrico nell'acqua, si aggiunge il sodio lattato e poi la soda, quindi far raffreddare.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene. Si aggiunge la fragranza. Si divide il sapone in 2 parti, in una parte si mette la mica strawberry e si mescola.
Si versa il sapone nello stampo a strati, nella parte centrale spargere i pezzi di sapone azzurro. Si decora il sapone con glitter.
Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato, timbrato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6 settimane.

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