venerdì 27 dicembre 2013

SAPONE FRAGOLA E PANNA (Alice T.)



FORMULA

Olio extravergine d'oliva 470 g
Olio di cocco 250 g
Olio di ricino 100 g
Burro di cacao 100 g
Burro di karitè 50 g
Acido stearico 30 g
Biossido titanio 2 cucchiaini
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Acqua distillata 330 g
Acido citrico 10 g
Soda caustica 145,4 g
Sconto soda 5%
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A nastro:
Burro di karitè 50 g (già conteggiato sopra)
Mica strawberry
Fragranze fragola e panna 10 g
(ma mi sono dimenticata di metterle -.-)
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando i grassi, che vengono messi in una pentola; poi a parte si versa l'acido citrico in acqua e si fa sciogliere bene, si aggiunge piano la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi con il biossido di titanio (frullando per amalgamare)e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 40 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiunge poi il burro di karitè sciolto ( non bollente), e si mescola; si aggiunge la fragranza e si divide in 3 parti, colorare con mica strawberry due delle parti, una di più e una di meno, la terza si deve lasciare bianca. Versare nello stampo il primo strato rosa, poi quello rosa chiaro, infine quello bianco, facendo dei riccioli con la sac-a-poche. Spolverare di glitter rosa e bianchi.
Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane