FORMULA
Olio d'oliva 570 g
Olio di cocco 200 g
Burro di karite 50 g
Burro di cacao 50 g
Olio di ricino 50 g
Acido stearico 30 g
Olio di mais 50 g
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Soda caustica 137 g
Acqua distillata 350 g
Sconto soda 5%
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Biossido di titanio 1 cucchiaino
Sabbia 3 cucchiai
Mica Pearl green
Fragranza Baby
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Biossido di titanio 1 cucchiaino
Sabbia 3 cucchiai
Mica Pearl green
Fragranza Baby
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando i grassi, che vengono messi in una pentola; si aggiunge piano la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene. Si aggiunge la fragranza e si divide la pasta in due parti, in una biossido titanio e 3 cucchiai di sabbia e nell'altra parte la mica Pearl green. Alternare a strati nello stampo.
Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.
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