Ricetta TRE ASSI SAPONE presa dal gruppo facebook "IL MIO SAPONE"
FORMULA

Olio di cocco 250 g
Sego 250 g
(oppure olio di palma)
Soda caustica 141 g
(già scontata del 5%)
Frullato di pala di fico d'india 300 g
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi. Al posto dell'acqua frullare la pala di fico d'india (precedentemente pelata, frullata e raffreddata in freezer fino a sembrare granita). La soda caustica viene versata pian piano nella caraffa preferibilmente posta all'interno del lavandino, mescolando, per evitare reazioni spiacevoli da gestire e pericolose. A questo punto si scaldano leggermente i grassi, e si frulla bene. Quando la soluzione caustica è pronta versare negli oli e frullare fino ad ottenere un nastro leggero, poi versare nello stampo. Sformare dopo 24/ 48 ore, tagliare, stagionare in luogo non umido per almeno 2 mesi, coprire con un canovaccio in cotone. Se si ha pazienza e si stagiona ancor più a lungo il sapone ha una resa migliore.
Nessun commento:
Posta un commento