FORMULA
350 g di olio extravergine d'oliva
75 g di olio di palma*
25 g di burro di cacao
25 g di olio di carota
(oleolito home made in olio di girasole)
150 g di acqua distillata
63,473 g di soda caustica
(sconto 6%)
Al nastro:
25 g di olio di germe di grano
1 cucchiaio di amido di riso
Fragranza Scottish blossom honey
* da agricoltura biologica certificata RSPO (Tavola Rotonda sull'olio di palma sostenibile: comitato per lo sviluppo sostenibile di olio di palma).
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando l'olio, che viene quindi versato in una pentola; poi si mette la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiungono poi l'olio di germe di grano e la fragranza sciolta precedentemente in un cucchiaio di amido di riso e si versa tutto negli stampi. Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.
Benvenuti a tutti i lettori! Il Calderone Alchemico è un archivio di formule cosmetiche dermo-compatibili, detersivi ecologici per la casa e ricette culinarie vegetariane. Ricordiamo a tutti che prima di lanciarsi nell'arte dell'alchimia è necessario studiare partendo dalle basi: non dobbiamo essere cavie di noi stessi, ma sapere consapevolmente cosa si maneggia e come lo si fa per non danneggiare noi e l'ambiente! Buona lettura!
ciao un'informazione leggo olio di palma e non leggo olio di cocco.per caso hanno le stesse proprieta'?e lo stesso effetto schiuma?giusto una curiosita'.grazie per la risposta.valeria :-D
RispondiEliminaSi, per la schiuma e la durezza :)
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