sabato 3 novembre 2012

SAPONE ARANCIO DOLCE E SEMI DI PAPAVERO (Alessandra C.)

FORMULA
Olio oliva 600 g
Olio cocco bio 150 g
Olio mais 250 g
1 cucchiaino biossido di titanio
mezzo cucchiaino di ossido rosso
( i pigmenti sono stati sciolti nei grassi e amalgamati con la frusta, prima di versare la soluzione caustica)
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Acqua distillata 330 g
Soda 137 g
(sconto 3%)
Al nastro:
25 g di olio di limoni e arance
(oleolito home made in girasole)
in cui mescolo:
1 cucchiaio di semi di papavero
100 gocce olio essenziale arancio dolce
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando l'olio, che viene quindi versato in una pentola; poi si mette la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.  Si aggiunge l'oleolito e l'olio essenziale. Si mescola e si versa tutto negli stampi. Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

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