giovedì 15 novembre 2018

SAPONE DELICATO COLIMAND (Alessandra B.)

FORMULA
Olio di cocco 300 g
Olio di oliva 100 g
Olio di mandorle dolci 100 g
Acqua distillata 150 g
Soda caustica 64 g
Olio essenziale vaniglia
PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando i grassi, che vengono messi in una pentola;  si aggiunge piano la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi, e si frulla bene. Poi si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiunge poi l' olio essenziale  si mescola con un cucchiaio di legno e si versa negli stampi.
Infine è importante coprire con la pellicola da cucina e con una coperta. Questo sapone si sforma dopo 48 ore minimo, quindi può essere ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

Nessun commento:

Posta un commento